Blog de GatosRisicas Idea guardada 12 veces
La valoración media de 22 personas es: Excelente

¿Conoces al Panda Rojo? Una de las criaturas más lindas de la naturaleza

Descripción
Parecido a un mapache, tiene el cuerpo cubierto de un pelaje denso de color castaño-rojizo. La parte frontal de las orejas, mejillas y hocico son blancas, la cabeza redonda y las orejas puntiagudas. La cola es larga y peluda formando un dibujo de 12 bandas rojas alternando con amarillas y no es prensible. Las extremidades son cortas y robustas, similar a la de los oso, aunque no están emparentados con estos. Los dedos están provistos de largas uñas semiretráctiles. El pelaje es más oscuro en los individuos más occidentales. No existe dimorfismo sexual en cuanto al pelaje o al tamaño.

Imagen 0


Disfruta viendo a este pequeño jugar en la nieve:



Alimentación
Esencialmente vegetariano, se alimenta de hojas de bambú y de otras plantas, pero también de bayas, hongos, pastos, insectos, huevos de pájaros y ocasionalmente ratones y aves.Reproducción

El cortejo suele comenzar en Enero- Febrero, después de un largo rito que concluye, al igual que otros muchos carnívoros, con un mordisco del macho en la nuca de la hembra. Suelen nacer en los meses de Junio o Julio, después de 4 ó 5 meses de gestación. Las hembras engordan notablemente y entran en letargo durante las sexta semana antes del parto. Varios días antes del parto, la hembra empieza a llevar materiales a la madriguera, hojas, hierba, ... para acomodarlo. Esta madriguera puede ser agujeros en los árboles o en las rocas.

Todos los nacimientos tienen lugar entre las 4 de la madrugada y las 9 de la mañana, coincidiendo con el período de mayor actividad. Después del nacimiento, las hembras limpian rápidamente a las crías. Las madres reconocen a sus crías por el olfato. Después de una semana, las hembras pasan mas tiempo fuera de la madriguera, volviendo cada varias horas para alimentar y cuidar a la cría y mantener limpia la madriguera.

Las crías se quedan en la madriguera hasta los 90 días. Salen por primera vez durante la noche. Las cría y las madres mantienen una estrecha relación hasta que las crías se vuelven agresivas al año de haber nacido. El tamaño adulto se alcanza a los 12 meses y son sexualmente maduros a los 18 meses.

Durante la época de celo los machos  incrementan sus marcajes territoriales . Suelen alcanzar la madurez sexual a los 18 meses de vida, aunque no se reproducen hasta los 2 ó 3 años.

Costumbres y vida social
Generalmente son solitarios a excepción del tiempo que pasa las madres al cuidado de sus crías, que suele durar un año o hasta que nace otra cría. Son crepusculares, se alimentan al amanecer y al anochecer, mientras que durante el día duermen en los árboles. Su actividad depende de la temperatura, del régimen alimenticio y de la presencia de crías. Se mueven de forma lenta sobre el suelo.

El panda rojo es arbóreo, durmiendo en árboles perennes. Descienden de los árboles siempre de cabeza, utilizan su cola como balancín, para equilibrarse en los árboles, mientras que en suelo la llevan recta y horizontal. Viven en territorios individuales, que recorren tanto por el suelo como por los árboles, ocupando siempre los lugares más seguros. Para delimitar el territorio utilizan sus glàndulas anales que despiden un fuerte olor a almizcle. Animal poco comunicativo, emite sólo gorgeos, chillidos y silbidos que les sirven para establecer contactos con ellos.

Estado de Conservación
En peligro debido a la destrucción de su hábitat. La deforestación afecta a sus madrigueras arbóreas y a sus recursos alimenticios. Suelen ser cazados abundantemente. Esta desplazado por granjas de animales. La expansión humana en el sudeste de Asia también ha afectado a su estado de amenaza. El panda rojo está protegido y se proclamó en peligro en 1988.
 [RETO=6]
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Recomendamos

Relacionado

perros perritos perritos de las praderas ...

Perritos de las praderas (Cynomys)

Los perritos de las praderas (Cynomys) son un género de esclúridos emparentados con las marmotas y los "Spermophilus". Etimología Los perritos de las praderas reciben su denominación por su hábitat y por su grito de alarma, parecido al ladrido canino. Según el Online Etymology Dictionary la palabra se empleó como muy pronto en el año 1774. Los informes de la expedición de Lewis y Clark i ...

otros animales animales exóticos cites

Animales exóticos: el Kinkajú

Hoy os venimos a hablar de una animal que a lo mejor os resulta desconocido, pero que su tenencia es muy común en países de Latinoamérica y cada vez más en España: el Kinkajú. En este artículo te vamos a dar a conocer a este precioso animalito, sus necesidades y cómo ayudar a su supervivencia. El Potos flavus o kinkajú, también es llamado comúnmente perro de monte, cuchumbí, mico león, cuchicuchi, ...

Zoológico de Barcelona bisnieta albino ...

Nace una bisnieta de Copito de Nieve en el Zoo de Barcelona

Yoko es el cuarta cría de gorila que ha nacido en el Zoo en los últimos seis meses. Tomado de Diario de Navarra.es Una de las crías nacidas en Barcelona. EFE Una bisnieta del gorila Copito de Nieve, llamada Yoko, ha nacido en el Zoo de Barcelona, donde se encuentra en buen estado de salud, ha informado el Zoo este miércoles en un comunicado. Yoko, que nació el 2 de septiembre, es la cuarta cría ...

ballenas orcas animales marinos ...

Estas 3 ballenas son las únicas que actúan como abuelas en el mundo animal

En la mayoría de especies, los años de vida están directamente relacionados con los años de fertilidad. Y, una vez terminado este periodo el animal fallece. Es por eso que la mayoría de hembras son fértiles toda su vida. Pero esto no sucede con todos los animales. Al igual que los humanos, hay otros mamíferos que pueden procrear hasta una cierta edad. Y, a pesar de ello, estas tres especies marina ...

fauna koala phascolarctos cinereus ...

Koala (Phascolarctos cinereus) Fauna, animal, mamífero (Video)

El koala o coala (Phascolarctos cinereus) es una especie de marsupial diprotodonto de la familia Phascolarctidae, arborícola cuyo aspecto recuerda al de un oso de peluche, con hábitos tranquilos, parecidos a los de un perezoso. Características El koala alcanza una longitud corporal de 76 centímetros; el cuerpo es robusto y está cubierto de pelo suave y de color marrón grisáceo. La cabeza es grande ...

sin categoría

Los osos panda

Hoy quiero hablaros del oso panda, un animal al que todos amamos y nos encanta ver. ¿Quién no se ha quedado embobado viendo vídeos de osos panda haciendo tonterías? Sin lugar a dudas puede parecer uno de los animales más tiernos y adorables que existen, si bien los osos panda no dejan de ser en la realidad osos, lo cual le da características de fiereza y fuerza similares a sus familiares como el o ...

hamster hamster ruso phodopus sungorus ...

Hamster ruso (Phodopus sungorus) Fauna, animal, mamifero (Video)

El hámster ruso (Phodopus sungorus) es una especie de roedor miomorfo de la familia Cricetidae. Es propio de Kazajistán y el suroeste de Siberia, y no se reconocen subespecies. Características El hámster ruso es de pequeño tamaño, con 7-11 centímetros de longitud y unos 35 a 50 gramos de peso, de cola muy corta y cuerpo rechoncho. Es común como mascota, ya que sus cuidados se limitan prácticamente ...

aves

Camachuelo, una mascota muy agradable

Si compartes tu vida con un animal de compañía, tienes que ser consecuente con tus actos y tener claro que la responsabilidad que adquieres con él será para toda su vida. Cualquier tipo de mascota te aportará multitud de gratificaciones. Al adquirir un camachuelo, disfrutarás de un bello pájaro que, sin caracterizarse por ser un ave tímida, mostrará una notoria tranquilidad y pasividad. Práctic ...

fauna ornitorrinco ornithorhynchus anatinus ...

Ornitorrinco (Ornithorhynchus anatinus) Fauna, animal, mamífero (Video)

El ornitorrinco (Ornithorhynchus anatinus) es una especie de mamífero semiacuático endémico del este de Australia y de la isla de Tasmania. Junto con las cuatro especies de equidna, es una de las cinco especies que perviven en la actualidad del orden de los monotremas, únicos mamíferos actuales que ponen huevos en lugar de dar a luz crías vivas. Es el único representante vivo de la familia Ornitho ...

artic fox fenec fox ...

El zorro polar: características, alimentación y hábitat

Como su nombre indica, el zorro polar, o zorro ártico, vive en las latitudes situadas más al norte de nuestro planeta. Este animal es un ejemplo de perfecta adaptación a su hábitat, por lo que te invitamos a descubrir cómo es y cómo vive esta especie de zorro. Características del zorro polar El zorro polar es un poco más pequeño en tamaño que otros familiares cercanos suyos: mide entre 35 y 55 cen ...