Guacamayo, colorido con forma de ave

Guacamayo


El guacamayo es una psitácida con unas tonalidades vivaces y muy expresivas que no pasan desapercibidas ante nuestros ojos. Además, la inteligencia que trasmite este ave con la mirada, sus increíbles malabarismos y su gran tranquilidad son los componentes perfectos para que se convierta sin darte cuenta en un miembro más de la familia.

 

El Rosado es la especie más popular como mascota, pero cualquiera de estos pájaros es muy manejable e ideal para convertirse en tu animal de compañía. Por otro lado, su facilidad para aprender y sus originales costumbres te permitirán pasar momentos divertidos e inolvidables.

 

Hace muchos, muchos años

Las aves exóticas son conocidas desde hace muchos años por su atractivo visual debido a que fueron utilizadas como animal de competencia en diferentes civilizaciones. Asimismo, cuando nos referimos a ellas como mascotas, es preciso apuntar que fueron las primeras en ser domesticadas como animal de compañía, incluso antes que los perros.

 

El origen de los guacamayos está directamente relacionado con los indígenas que ocupaban las tierras próximas a los bosques del norte de Sudamérica. Estos nativos estaban gobernados por los Incas y se dedicaban a la cría de unos loros muy particulares que más tarde fueron conocidos como guacamayos. Estos animales aportaban una nota de alegría con su hermoso y vistoso plumaje. Ya en esa época intentaban imitar el lenguaje de sus dueños.

 

Cuando los indígenas acudían a clases de enseñanza, asistían con estas vistosas aves, las cuales, con la repetición de palabras, aprendieron el lenguaje de la región. A partir de ese momento, se les consideraba superiores al resto de los animales y, para alardear de la sabiduría de estas psitácidas, se hacían competiciones de inteligencia entre las diferentes comarcas.

 


Alimentación muy sana

La comida preferida de los guacamayos es la fruta y las semillas. Si estos alimentos no se encuentran a su alcance en su hábitat salvaje, tienden a desplazarse hacia los terrenos labrados para ir en busca y captura de maíz y otros cultivos. En los bosques suelen alimentarse también de insectos, ya que cuando se posan en un árbol, mordisquean la madera para propiciar la salida de los parásitos que allí habitan.

 

En cautividad se ha comprobado que se adaptan muy pronto a las pepitas de girasol y al pan con mantequilla, pero además conviene introducir en sus dietas alimenticias mucha verdura. No tienen inconveniente en probar nuevos alimentos como los frutos secos, ya que si nos referimos a especies grandes, te agradecerán que les proporciones nueces, almendras y avellanas, no sólo por su sabor, sino porque se divierten mucho quitándoles las cáscaras.

 

 

En la naturaleza

Los guacamayos suelen ir siempre en bandada de un sitio a otro. Este hábito se debe a la necesidad de chillar en coro, ya que provocan una gran algarabía cuando están en grupo acicalándose, comiendo o tomando el sol. Sólo permanecen callados cuando están criando a los pequeños.

 

La mayoría de estas aves habitan en los huecos de los árboles. Suelen anidar en parejas o en grupos que, muchas veces, superan la docena. Es ahí donde las hembras ponen un máximo de dos o tres huevos por gestación. Una vez terminada la puesta, se muestran muy agresivos ante cualquiera que se aproxime a su nido.

Por las mañanas, nada más amanecer, abandonan su nido y se reúnen con sus semejantes en un árbol. Permanecen en ese lugar durante mucho tiempo, hasta que el hambre les obliga a desplazarse a por comida.

 


Unas crías muy singulares

Cuando los guacamayos salen del cascarón son ciegos y están desprovistos de plumaje, que comienza a brotar a la semana. Es en ese momento cuando los polluelos empiezan a abrir los ojos y se les oscurece el pico.

 

Las plumas comienzan a aparecer en la espalda y posteriormente en la cola, en la cabeza y en el resto del cuerpo. Cuando han transcurrido unas diez semanas, podremos ver el plumaje completo de esta pequeña psitácida, pero su lugar de nacimiento no lo abandonará hasta que pasen unas trece semanas.

 

El sexo del guacamayo no es fácil de diferenciar ya que, tanto macho como hembra, se suelen presentar con las mismas características. El rápido endurecimiento del pico, le aporta una fuerza tal que es capaz de cortar el dedo de una persona si se pone nervioso o muy furioso. Sus articulaciones les permiten trepar por los troncos de los árboles, ya que dos de sus dedos están en la parte delantera y los otros dos, en la parte trasera.


 

La amenaza de la extinción

La caza indiscriminada de estos exóticos animales los ha convertido en aves en peligro de extinción. Los coleccionistas y contrabandistas buscan los lugares más propensos de reunión de los guacamayos para cazarlos al por mayor. La cacería es mucho más fácil cuando hablamos de estas lindas psitácidas, ya que se desplazan continuamente en grupo.

 

La población de los guacamayos ha mermado considerablemente debido a la destrucción de la mayor parte del territorio selvático donde habitan. Las consecuencias son graves: muchas variedades de guacamayos han sido vistas por última vez hace muchos años y otros muchos, son cada vez más escasos, como por ejemplo la variedad Azul.

 

Aves tan coloridas como éstas, alegran los paisajes de muchas ciudades además de nuestras viviendas. Es muy importante incentivar su reproducción, ya que de lo contrario, sus plumajes dejarán de estar presentes en nuestras vidas. El guacamayo no sólo es un loro, sino que además se trata de un animal inteligente y muy vivaz, perfecto como animal de compañía.

 


Imágenes: Flickr Digo_Souza, Papagayos y Cía, JavierPsilocybin, Digo_Souza, foolonhill77, Adalberto.H.Vega, Digo_Souza, Majunznk
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
Creado:

Relacionado

Datos de interés sobre el guacamayo azul o guacamayo Jacinto: Nombre científico: Anodorhynchus hyacinthinus. Tamaño: 70 centímetros de largo. Hábitat:  selvas tropicales. Plumaje: azul. Distribución territorial: selvas tropicales de Suramérica. Áreas selváticas de Brásil, Paraguay y Bolivia. Alimentación: frutas y semillas. Nueces. El guacamayo azul (llamado también guacamayo Jacinto) es una esp ...

Datos de interés sobre el guacamayo aliverde: Nombre científico: Ara chloropterus. Tamaño: entre 90 y 95 centímetros. Hábitat: selvas tropicales de América del sur. Bosques. Plumaje: rojo en su mayoría, con algunas plumas azules y verdes en la alas traseras. Distribución territorial: Venezuela, Colombia, Panamá, Brasil y Paraguay. Alimentación: frutas y semillas. El guacamayo aliverde es una esp ...

¿Cuál es el pájaro más hermoso del mundo? ¿Quién podría responder a esta pregunta? nadie, porque la mayoría de las aves en este mundo son hermosas. Sin embargo, algunas especies definitivamente tienen características sorprendentes que podrían superar al resto. Aquí la lista de las 10 aves más bellas del mundo. 10 guacamayo jacinto Con una longitud impresionante de 100 cm, el guacamayo jacinto e ...

Guacamayo Rojo Ara ChlopteraEl Guacamayo Rojo es natural de las Américas. Su distribución comprende desde las selvas del Darién en Panamá hasta el norte de Argentina. Habita en las selvas tropicales desde el nivel del mar hasta los 1400 metros de elevación.A pesar de su dócil temperamento y buena adaptación al cautiverio, este guacamayo nunca ha tenido la aceptación del Guacamayo Rosado en la avi ...

Las aves exóticas han encontrado un hueco en muchos hogares y parece que se sienten muy cómodas. Las especies más solicitadas son los loros y los periquitos. No obstante, un nuevo inquilino está haciéndose sitio. Se trata del tucán, una especie cuyos ejemplares destacan sobre todo por la magnificencia de su pico, comprimido lateralmente y en fo ...

Característica por su predominio del color azul de su plumaje la Granadina azul es un tipo de ave de la familia estrildidae, . Su hábitat natural es África ecuatorial y tropical, sobre todo Senegal. También es conocida como Cordon Blue o Viudita. Es un pájaro exótico de forma longilínea y con porte elegante. A diferencia de otras aves, en estasla Granadina azul es fácil diferenciar al macho de la ...

La biodiversidad de nuestro planeta es inmensa y extensa; contamos con aproximadamente 2 millones de especies de animales, pero se cree que tal vez existan más de 8 millones, ya que muchas de ellas aún no se conocen. Dentro de toda esa maravilla de vida, encontramos el grupo de lasaves, que cuenta con 9.271 especies catalogadas y de esas especies hay más subespecies. Las aves ocupan el octavo luga ...

Ave del Paraíso, rey de Sajonia En este vídeo conoceremos al Ave del Paraíso, conocida también como rey de Sajonia, dentro de su plumaje ornamentales rígidos, tiene dos largas plumas del tamaño de la longitud de su cuerpo brotando de la parte superior de su cabeza, si que es magnífica. Les envío saludos Gloria Garza

Sorpréndete al escuchar el canto de un ave espectacular, que tienen la gran capacidad de lograr imitaciones extraordinarias, tanto de sonidos propios de la naturaleza como de los que escuchan en su entorno. Estaave espectacular hace sonidosoriginarias de Australia, y poseen un plumaje único. Espero que te haya gustado el canto de estaave espectacular.